Buat Aplikasi Berbasis IoT, Mahasiswa TKJ PNUP Juara Lomba TTG 2019 dari Pemkot Makassar

Mahasiswa Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) mengikuti Lomba Teknologi Tepat Guna (TTG) 2019 yang diselenggarakan oleh Pemerintah kota Makassar pada hari Sabtu 14 September 2019 di Anjungan Pantai Losari, Makassar.

Pada kegiatan ini, dua tim mahasiswa dari Program Studi Teknik Komputer dan Jaringan, Jurusan Teknik Elektro PNUP bersaing dengan dengan 8 inovator lainnya yang ikut berlaga mengkompetisikan inovasi mereka.

Umar Lengke Batara, Muh. Fauzan Bakri dan Ivana Yuni Astari merupakan tim yang mempresentasikan tentang Alat Penyiraman dan Monitoring Bawang Merah Otomatis berbasis IoT (SiBamo) yang berhasil meraih Juara Kedua pada event ini serta berhak mendapat hadiah sebesar 15 Juta Rupiah.

Si Bamo yang dikembangkan dengan arahan dari dosen pembimbing Drs. Kasim, MT dan Eddy Tungadi, ST, MT merupakan alat penyiram tanaman otomatis sehingga dapat mengatasi kerusakan umbi bawang merah yang sering terjadi disebabkan masalah penyiraman. Alat ini dilengkapi fitur otomatis apabila pH tanah tempat tumbuh bawang tersebut rendah sehingga petani dapat mengontrol kondisi kebunnya. Diharapkan dengan penggunaan alat ini oleh petani, produksi bawang merah di Sulawesi Selatan dapat meningkat.

Pemkot Makassar mengadakan kegiatan ini dengan maksud untuk mengembangkan potensi-potensi yang ada di berbagai unsur masyarakat sehingga dapat memotivasi munculnya kreasi dan inovasi yang bisa memberi manfaat bagi masyarakat banyak.

Tim penilai terdiri dari 7 unsur, dari Dinas Pemberdayaan Masyarakat Sulsel, Balitbangda Kota Makassar, Disperindag Kota Makassar, Politeknik Negeri Ujung Pandang, Universitas Muslim Indonesia, Dekranasda Kota Makassar dan dari unsur LPM.