Dosen dan Mahasiswa Prodi TKJ PNUP Ajarkan Marketplace Kepada Petani Maros

Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) menggelar Pelatihan Penggunaan Aplikasi Marketplace. Kali ini menyasar para Petani di Kelurahan Pettuadae, Kabupaten Maros.

Tim tersebut terdiri dari empat orang dosen dan dua orang mahasiswa prodi Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ), Jurusan Teknik Elektro PNUP. Kegiatan tersebut merupakan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Digelar sejak Minggu (31/7/2022).

Ketuai Tim pelaksana PKM Pelatihan Penggunaan Aplikasi Marketplace PNUP, Iin Karmila Yusri, mengaku melibatkan petani yang tergabung dalam Kelompok Tani Harapan Jaya sebagai mitra kegiatan PKM.

Pelatihan tersebut kata dia, bertujuan untuk mengatasi masalah yang dihadapi oleh petani. Kelompok Tani Harapan jaya, yaitu sulit memasarkan produk hasil pertanian dan usaha mereka.

“Produk pertanian yang dihasilkan petani di kelompok tani ini adalah beras dan kacang hijau. Selain Bertani, beberapa dari petani juga memiliki usaha toko sembako, pertukangan, dan kuliner,” ucapnya.

Dalam pelatihan, kata Lin Karmila, Tim Pelaksana PKM berbagi pengetahuan tentang marketplace kepada petani melalui kegiatan ceramah, diskusi, dan pemutaran video tutorial.

Aplikasi Shopee menjadi aplikasi yang di kupas tuntas mulai dari pembuatan akun, membangun toko, hingga mengirim barang.

“Pelatihannya juga memperkenalkan aplikasi marketplace khusus untuk petani seperti limakilo, pantauharga, dan agromarket.
Selama kegiatan pelatihan, peserta sangat antusias dan aktif dalam diskusi,” ucapnya.

Prodi TKJ banyak mengembangkan penelitian di bidang Internet of Things (IoT) dan Sistem Informasi yang dilakukan oleh dosen maupun mahasiswanya.

Hasil penelitiannya dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan hasil pertanian dan juga kesejahteraan petani.

Ketua Kelompok Tani Harapan Jaya, Ir. Abdul Syukur, mengapresiasi kegiatan tersebut. Ia berharap kegiatan PKM bisa berlanjut sehingga petani dapat beradaptasi dengan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi.

Iin Karmila Yusri sebagai ketua Tim PKM berharap kegiatan ini menjadi awal kerjasama antara Prodi Teknik Komputer dan Jaringan PNUP dengan mitra kegiatan yaitu Kelompom Tani Harapan Jaya, Maros. (*)

Sumber: https://sulsel.fajar.co.id/2022/08/02/sasar-petani-di-maros-dosen-dan-mahasiswa-prodi-tkj-pnup-ajarkan-marketplace