TKJ PNUP Gelar Sharing Session MBKM

Program studi Teknik Komputer dan Jaringan (prodi TKJ) Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) bersama alumni MBKM menggelar sharing session Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang berlangsung di ruang teater kampus 2 PNUP, selasa (14/5). Dalam kegiatan ini juga mengundang beberapa pembicara diantaranya Eddy Tungadi S.T., M.T., Sultan Baharuddin Ulil Amrie, S.Tr.T (Cyber Security Blibli) dan Putri Lisanda sebagai Peserta Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) di DPR RI.

Seperti diketahui, MBKM merupakan kebijakan dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbud Ristek) RI, yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk belajar di luar prodi, mengasah kemampuan sesuai dengan minat dan bakat dengan terjun langsung ke dunia kerja sebagai persiapan orientasi karier masa depan.

Foto Artikel: TKJ PNUP Gelar Sharing Session MBKM

Eddy Tungadi S.T., M.T., selaku Koord. Prodi TKJ dalam sambutannya mengharapkan dengan mengikuti sharing session ini, mahasiswa prodi TKJ akan mendapat informasi, inspirasi, tips dan motivasi dari pengalaman alumnus dan mahasiswa yang sudah mengikuti pelaksanaan MBKM maupun magang mandiri,

Selain itu, Eddy mengajak para mahasiswa untuk mempersiapkan portofolio sejak dini termasuk memiliki salah satu sertifikat berbahasa inggris sehingga mampu mengikuti jejak 7 mahasiswa PNUP yang berhasil lolos menjadi awardee IISMA (Indonesian International Student Mobility Award) di Edisi Vokasi 2022. Lebih lanjut, Eddy memberikan penjelasan mengenai program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Program MBKM ini terdiri dari beberapa aspek yaitu Pertukaran Pelajar, Magang/Praktik Kerja, Asistensi Mengajar di Satuan Pendidikan, Penelitian/Riset, Proyek Kemanusiaan, Kegiatan Wirausaha, Studi/Proyek Independen dan Membangun Desa/Kuliah Kerja Nyata Tematik.

Foto Artikel: TKJ PNUP Gelar Sharing Session MBKM

Sultan Baharuddin Ulil Amrie, S.Tr.T sebagai alumnus Prodi TKJ berbagi motivasi dan tips selama mengikuti Program Magang Mahasiswa Bersertifikat (PMMB) di PT Angkasa Pura dan situasi dunia profesi. Rudi mengharapkan mahasiswa untuk tidak cukup hanya belajar dari kelas tapi juga serius mempersiapkan dan membekali diri dengan aktif dan kreatif mengikuti lomba, program magang/internship dll.

Selaras dengan yang disampaikan Rudi, Putri Lisanda juga berbagi pengalaman selama 5 bulan mengikuti Program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) di DPR RI. Menurut Putri, dari program magang ini mahasiswa mendapatkan pengalaman mengetahui dunia profesi dengan terlibat langsung dalam proyek riil. Selain itu, Putri menjelaskan proses dari menyiapkan berkas, mengikuti speed test, wawancara hingga bertugas sebagai website engineer satu data di Sekretariat Jenderal DPR RI. Sebagai penutup, Eddy menyampaikan mekanisme dari mulai proses administrasi akademik hingga berbagai kegiatan praktik bagi mahasiswa semester 7 yang akan mengambil program MBKM atau magang mandiri.