Workshop dan Kuliah Umum Peran Big Data dalam Menghadapi Revolusi Industri 4.0

Politeknik Negeri Ujung Pandang, khususnya Jurusan Teknik Elektro dan Inixindo Makassar menyelenggarakan Workshop dan Kuliah Umum selama dua hari, kamis-jumat (11-12/4) yang diadakan di dua tempat berbeda, Workshop Big Data Science yang berlangsung di hari pertama diadakan di Continent Centerpoint Panakkukang Makassar, dihadiri oleh Dosen dan Mahasiswa Teknik Komputer dan Jaringan Jurusan Teknik ELektro Politeknik Negeri Ujung Pandang , sedangkan Kuliah Umum yang mengusung tema “Bagaimana IOT dan Machine Learning Mentrigger Revolusi Industri 4.0” diadakan pada hari ke dua di Auditorium Kampus 2 PNUP.

Dr. Ir. Hafsah Nirwana., MT, Ketua Jurusan Teknik ELektro Politeknik Negeri Ujung Pandang mengatakan bahwa alasan mengapa Workshop tersebut diadakan adalah karena melihat fenomena di mana perkembangan teknologi informasi dewasa ini secara perlahan membawa para penggunanya menuju era big data di mana ukuran tempat penyimpanan data sangat bervariasi, terlebih lagi ketika era Revolusi Industri 4.0 sedang berjalan, ukuran exabyte hingga petabyte mulai mendominasi.

Sementara Tujuan dari Kuliah Umum itu sendiri adalah untuk memberikan pemahaman dan pencerahan kepada Dosen dan Mahasiswa Politeknik Negeri Ujung Pandang tentang bagaimana peranan Machine Learning di berbagai bidang untuk mendukung revolusi industri 4.0.

Pemateri dari Workshop dan Kuliah Umum tersebut adalah Ifik Arifin yang merupakan founder dari Inixindo. Ifik Arifin berbagi ilmu mengenai bagaimana langkah membersihkan dan menganalisa dataset yang besar untuk membuat keputusan berdasarkan data (data-driven decision).

Selain itu, dipaparkan pula secara jelas pola komunikasi secara efektif dengan stakeholder tentang tendensi dari data (story telling). Setelah menyimak pemaparan dari Ifik Arifin, peserta mempelajari sejumlah simulasi yang diberikan. Peserta Workshop dilatih bagaimana cara menggunakan anaconda untuk instalasi data sciense tools, mengoleksi data menjadi big data, hingga melakukan coding untuk visualisasi data menggunakan python dan library python.

Sedangkan pada saat Kuliah Umum, Ifik Arifin menjelaskan bahwa era revolusi industri 4.0 memberikan banyak peluang bagi pekerja yang berkecimpung di dunia data science dan machine learning.

Data science merupakan keahlian dalam mempelajari bagaimana data yang terstruktur maupun tidak terstruktur dapat digunakan melalui teknik analisa data sebagai pertimbangan untuk mengambil keputusan. Sedangkan machine learning merupakan proses komputasi untuk belajar dari data melalui analisa data science.

Selanjutnya data yang berasal dari data science dimodelkan dengan pendekatan algoritma tertentu berdasarkan kebutuhan dalam pemanfaatan machine learning yang hasil akhirnya berupa prediksi dan rekomendasi.