• cair@poliupg.ac.id

Total Produk Riset: 0

SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RANTAI PASOK (SUPPLY CHAIN MANAGEMENT) DAN ESTIMASI KEBUTUHAN BAHAN MAKANAN PADA RUMAH MAKAN

Bidang Sains & Teknologi
  • Tim Peneliti Nasyilla Dzuhfithah Muksin
  • Jurnal Link Jurnal
  • Share on

Rumah makan Saoenk Cobek merupakan salah satu usaha di bidang kuliner khususnya di Sulawesi Selatan yang menyajikan berbagai macam menu makanan dan minuman, sehingga penting bagi Rumah Makan Saoenk Cobek untuk memanajemen bahan baku makanannya dan juga mengetahui kebutuhan yang diperlukan untuk kedepannya agar tidak terjadi kelebihan ataupun kekurangan bahan makanan. Pada penelitian ini menggabungkan sistem manajement rantai pasok untuk pengelolaan data bahan baku dan mencari estimasi untuk mengetahui bahan makanan apa saja yang perlu dibeli beserta jumlah stok makanan yang diperlukan untuk kebutuhan satu minggu kedepan menggunakan metode Safety Stock dan Reorder Point (ROP). Berdasarkan hasil implementasi dan pengujian pada Aplikasi Manajemen Rantai Pasok dan Estimasi Kebutuhan Bahan Baku dapat disimpulkan bahwa Aplikasi berhasil dibuat sesuai dengan perancangan yang dilakukan yaitu sistem manajemen rantai pasok dan perhitungan estimasi kebutuhan bahan baku untuk satu minggu kedepan menggunakan metode Safety Stockdan ROP. Dalam penerapan metode Safety Stock dan ROP dapat membantu pengestimasian kebutuhan bahan baku dengan memberikan hasil berupa data bahan baku untuk keperluan satu minggu kedapan dan hasil yang didapatkan oleh perhitungan sistem sesuai dengan perhitungan manual. Selain itu berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode White Box dan Black Box, Aplikasi Manajemen Rantai Pasok dan Estimasi Kebutuhan Bahan Baku berjalan sesuai fungsi dan setiap fitur yang ada berfungsi dengan baik.

Kontak Peneliti Email Peneliti Print