TIM PKM TKJ PNUP Gelar Penyuluhan Literasi Digital di Gowa

Program Studi (Prodi) Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ), Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Ujung Pandang (PNUP) menggelar pelatihan dan penyuluhan literasi digital bekerjasama dengan Majelis Taklim Nur Hidayat, Desa Taeng, Kecamatan Pallangga, Kabupaten Gowa.

Kegiatan tersebut merupakan Program Kemitraan masyarakat (PKM) dan terdiri dari empat orang dosen dan dua orang mahasiswa dan diikuti 35 peserta. Dilaksanakan pada Kamis (31/8/2023).

Ketua Tim pelaksana PKM, Rini Nur, S.T., M.T. berharap kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat bermanfaat dan dapat mengajak ibu-ibu majelis taklim Nur Hidayat menjadi pengguna informasi yang baik dalam menggunakan teknologi digital, sehingga ibu-ibu lebih terlindungi dan bijaksana dalam memilih dan memilah informasi untuk diri sendiri dan untuk anak.

“Pengembangan literasi digital keluarga dimulai dari rumah dan orang tua diharapkan menjadi teladan literasi dalam menggunakan media digital, khususnya dalam bijak bermedia sosial, transaksi online yang aman, dan pemberantasan hoaks”, ujar Rini.

Ketua Majelis Taklim Nur Hidayat, Herwanita, S.Sos.I., M.I.Kom. mengapresiasi kegiatan tersebut. Ia menyatakan kegiatan PKM ini selaras dengan program kerja majelis taklim dalam menambah literasi dan wawasan yang berkaitan dengan kepentingan orangtua, perempuan dan anak.

“Majelis taklim Nurhidayat beranggotakan ibu-ibu, yang memiliki posisi dan peran penting dalam pendidikan di dalam keluarga. Kaum ibu-ibu perlu menambah wawasan terkait teknologi agar dapat membina anggota keluarga dengan menggunakan informasi yang mereka peroleh” ucap komisioner Komisi Penyiaran Indonesia Daerah (KPID) Sulsel periode 2017-2020.

Rini Nur berharap kegiatan ini menjadi awal kerjasama antara Prodi TKJ dengan mitra kegiatan Majelis Taklim Nur Hidayat dalam mengimplementasikan hasil penelitian yang selama ini dikembangkan didalam kampus.

Kegiatan PKM yang berlangsung di Mesjid Nur Hidayat, Perumahan Green Cakra Residence ini terdiri dari kegiatan penyuluhan, pelatihan, dan monitoring evaluasi.