Mahasiswa TKJ Sukses Adakan Seminar Publik Speaking “Membangun Pola Pikir dan Komunikasi Menuju Society 5.0”

Makassar, 3 Februari 2023 โ€“ Dalam menjawab pentingnya growth mindset dan pentingnya komunikasi yang efektif dalam kehidupan, Computer and Network Community (CNC) menggelar Seminar Publik Speaking dengan Tema “Membangun Pola Pikir dan Komunikas Menuju Society 5.0” pada 31 Januari 2023 yang bertempat di Gedung Teater kampus 2 PNUP. Dengan dihadiri oleh 166 peserta, yang dimana seminar ini menghadirkan Publik Speaker / Magic Entertainment dan juga merupakan alumni dari Kahfi BBC Motivator School (Kampus Motivator Pertama di Indonesia).

Materi yang dipaparkan mencakup pentingnya membangun pola pikir dan komunikasi dalam membentuk kepribadian dan mempengaruhi interaksi seseorang dengan lingkungan sekitarnya. Dalam era society 5.0, dimana teknologi dan globalisasi memainkan peran penting dalam kehidupan manusia, pola pikir dan komunikasi yang baik menjadi sangat penting. Pola pikir memiliki peranan penting dalam menilai suatu situasi atau masalah. Dimana pola pikir bisa mempengaruhi emosi, tindakan, dan keputusan seseorang.

Ada beberapa jenis pola pikir, seperti pola pikir positif, negatif, fleksibel, dan terbatas. Memiliki pola pikir positif serta fleksibel bisa membantu dalam memecahkan berbagai masalah, membuat keputusan yang tepat, dan meningkatkan kualitas hidup. Sedangkan, pola pikir negatif dan terbatas bisa membatasi perkembangan dan memperburuk situasi. Oleh karena itu, penting untuk mengembangkan dan melatih pola pikir yang positif dan fleksibel.

Selain itu, komunikasi juga memainkan peran penting dalam membangun hubungan, mengatasi masalah, dan mencapai tujuan. Komunikasi sendiri dibagi menjadi dua, yaitu komunikasi sunyi dan komunikasi bunyi. Komunikasi bunyi adalah komunikasi yang dilakukan dengan voice. Sedangkan komunikasi sunyi adalah komunikasi yang dilakukan dengan gerakan / gestur atau mimik, yang dimana pada komunikasi sunyi ini banyak terjadi miskomunikasi dikarenakan pesan yang disampaikan tidak sesuai dengan isyarat atau ekspresi komunikan.

Maka dari itu, komunikasi sangat mempengaruhi kehidupan sosial seseorang. Jadi, dengan berkomunikasi secara efektif juga dapat membantu mengatasi masalah dan memecahkan konflik yang terjadi. Serta memiliki pola pikir yang fleksibel dan kemampuan berkomunikasi yang baik bisa membantu seseorang untuk beradaptasi dengan perubahan dan situasi yang tidak pasti. Dengan demikian, membangun pola pikir dan komunikasi yang baik sangat penting untuk membantu seseorang menjalani kehidupan yang lebih baik dan berkembang secara optimal.

โ€œPikiran adalah sebab dan perbuatan adalah akibatโ€, ujar panitia pelaksana seminar Publik Speaking “Membangun Pola Pikir dan Komunikasi Menuju Society 5.0”.